Gourmet Kaffee – Volles Aroma für echte Genießer

Gourmet Kaffee – Volles Aroma für echte Genießer

Der Begriff Gourmet bezieht sich auf eine gehobenere Klasse, Sorte oder Qualität vieler Nahrungsmittel und Getränke, die wir konsumieren. Solche Gourmet Lebensmittel wurden seit langer Zeit, als die „normale Ware“ für die Reichen und Prominenten betrachtet, die sich die oftmals hohen Preise dieser feinen Lebensmittel leisten konnten. Kaffee ist ein Getränk, dass es schon seit langen Zeiten in günstigen, mittleren und Gourmet-Varianten gibt und dessen Verbrauchsrate weltweit jedes Jahr weiter ansteigt. Gourmet Kaffee wurde einst nur in den feinsten Restaurants serviert oder in den Häusern der oberen Klasse, jedoch ist dieser heutzutage weit verbreitet und zu erschwinglichen Preisen in den verschiedensten Lokalitäten zu erhalten.

Die Entstehung des heißen Koffeingetränks

Kaffee wird aus Bohnen gewonnen, die sich in Beeren befinden, welche auf kleinen immergrünen Büschen reifen, die als Kaffeepflanze bekannt sind. Nach der Reife werden die Kaffee-Beeren geerntet und durchlaufen einen Prozess, der auch ihr Trocknen beinhaltet. Nach dem Prozess des Trocknens der Kaffee-Beeren, bleiben als Resultat Kaffeebohnen übrig. Diese Bohnen werden dann zu verschiedenen Graden geröstet, wodurch sie ihre Färbung und Beschaffenheit, sowie ihren Geschmack verändern.

Im letzten Schritt werden die Bohnen zu einer feinen Konsistenz gemahlen, die man als gemahlenen Kaffee bezeichnet, welcher dann verpackt und an Ziele auf der ganzen Welt verschifft wird, wo Konsumenten diesen kaufen und in den verschiedensten Bereichen (wie z.B. zu Hause, in der Firma, kommerziell etc.) zubereiten können. Einige Menschen ziehen es vor ihre eigenen Kaffeebohnen vor dem kochen selbst zu mahlen. Verpackte und ungemahlene Kaffeebohnen sind in jeglichen Kaffeehäusern und Supermärkten erhältlich, wo diese auch von den meist dort vorhandenen Kaffeemühlen oder der eigenen Kaffeemühle zu Hause gemahlen werden können.

Gourmet Kaffee, Kaffeepflanze

Die beiden bekanntesten Kaffeearten

Die zwei am meisten kommerziell angebauten Spezien der Kaffeepflanze, welche die Kaffeebohnen produzieren, die weltweit konsumiert werden, sind Robusta und Arabica. Gourmet Kaffee wird von dem obersten Rang der Bohnen der Arabica Kaffeepflanze gemacht.

Diese rang-oberen Arabica Kaffeepflanzen werden typischerweise in sehr großen Höhenlagen (über 900m) mit idealen Boden- und Klimabedingungen angebaut. Diese Kaffeebohnen haben einen volleren Geschmack, sind aromatischer und enthalten weniger Koffein, als andere Kaffeesorten, so wie Robusta. Auch die Kaffeebohnen der Arabica Kaffeepflanze aus niedrigeren Höhenlagen, werden von Verbrauchern, im Vergleich zu den Robusta Bohnen, immernoch als stärker im Aroma empfunden. Allerdings werden nur die obersten Ränge der Arabica Kaffeebohnen als Gourmet Kaffee betrachtet.

Gourmet Kaffee: So entfaltet sich das volle Aroma

Gemahlener Kaffee und ungemahlene Kaffeebohnen müssen in luftdichten Behältern und an kühlen Orten aufbewahrt werden, damit sie davor geschützt sind ihr Aroma zu verlieren. Die Behälter, in denen Kaffee normalerweise verkauft wird, sind nicht unbedingt ideal für die Aufbewahrung von Kaffee über einen langen Zeitraum. Wenn Sie sich gemahlenen Kaffee neu kaufen, denken Sie darüber nach diesen in einem angemessenen Aufbewahrungsbehälter umzufüllen, damit sie seine Lebensdauer und das volle Aroma verlängern.

Kaffee kann in vielen Weisen aufgebrüht werden, entweder durch sieden, auspressen oder einweichen. Die meisten von uns nutzen Kaffeemaschinen oder –automaten, die Gravitation für die Filterung von heißem Wasser durch den gemahlenen Kaffee nutzen, wobei das heiße Wasser, vermischt mit den Ölen und Essenzen des Kaffees, in eine Tasse oder eine Kanne unter dem Filter läuft.

Filter werden dabei genutzt, um zu verhindern dass Kaffee-Granulate in den gebrühten Kaffee gelangen, da solche die Konsistenz und den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen. Kaffee-Granulate können nämlich sehr bitter schmecken, da dessen Geschmack der Öle und Essenzen durch den Brühprozess verloren geht. Für Pflanzen und Blumen sind Kaffeesätze guter Dünger, falls Sie an einer umweltfreundlichen Methode, um ihren gebrühten Kaffee hinterher zu entsorgen, interessiert sind, als nur die Beseitigung in den Mülleimer.

Gourmet Kaffee

Natürlich sind Gourmet Kaffeebohen für viele Gourmet Kaffee-Genießer nur der Anfang der wahren Gourmet Kaffee-Erfahrung. Einige Menschen sind sehr zufrieden ihren Gourmet Kaffee nur schwarz, ohne das Hinzufügen von Milch, Sahne, Zucker, Süssungsmitteln oder anderen Aromen zu trinken. Während viele andere widerum gerade diese Zusätze in ihrem Gourmet Kaffee brauchen und diesen sogar mit Aromen, wie Schokolade, Vanille, Zimt oder Minze verfeinern. Große Ketten von Coffee Shops verkaufen eine ganze Reihe von Gourmet Kaffee mit verschiedenen, schmackhaften Zusätzen und Aromen, um auf die Bedürfnisse von Gourmet Kaffeeliebhabern einzugehen.

Allerdings ist die Zubereitung von Gourmet Kaffee zu Hause gewöhnlich sehr viel günstiger und Sie können diesen auch aromatisieren, wie es Ihrem Gourmet Geschmack gefällt.

Hi, mein Name ist Annemarie und ich liebe Kaffee. Für mich geht morgens nichts ohne eine Tasse Kaffee und ich hoffe, dass ich auch dich mit meinem Kaffee Virus infizieren kann. Viel Spaß beim stöbern in meinem Kaffee Blog und Prost Kaffee!

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